外围赌球|网站_外围买球app

公管学院在社区开展婚姻家庭法律专题讲座

浏览次数:16作者:时间:2019-05-13设置

随着电视剧《都挺好》热播,“原生家庭”、“婚恋危机”等家庭生活中的法律与伦理问题引发了热议。那么,专业的法律人士对婚姻家庭中的财产归属、房产分割、遗产继承、赡养长辈等问题是如何解读的呢?5月10日下午,受鼓楼区热河南路街道和社区的邀请,公共管理学院龚万松副教授为白云亭社区60多名老年党员作“婚姻家庭法律专题讲座”。

讲座中,龚万松副教授以2018年全国结婚与离婚数据开场,以“图表+数据”的形式,分析多组数据背后的社会经济、性别比率、思想态度、离婚原因。在婚姻现状的社会背景中,回顾《都挺好》剧中的“保姆争房”等矛盾冲突,详细解读了包括“亲属问题”、“夫妻财产”、“房产问题”、“离婚损害赔偿”、“遗嘱继承”等8个常见法律问题,传递了和谐的价值观:家庭的内涵是人与人之间特殊的情感关系和血缘关系,而法的本性要体现社会理性精神和伦理价值追求。讲座中龚老师以8个现实问题为导向,在探析中又不断抛出一个一个小问题,等待听众的思考和反馈后,再耐心地从法律层面追本溯源,援引真实法律案件,带领学习法律条文,引导听众知情理、懂法理和守法纪。讲座充分考虑了受众的接受能力,亦兼顾了学术性和趣味性,中间穿插新闻视频和电视剧片断,让一堂学术型的法律普及讲座“接地气”、“有人气”。

“讲得很好!”“太实用了,谢谢你们!”这是现场听到最多的感想。本次讲座是公共管理学院党总支自2018年6月以来,第7次在合作社区开展的“终身学习公益行”活动。面对社区高涨的党建和文化需求,公共管理学院教师志愿者团队在充分调研的基础上,策划选题,精心备课,以党员教师带头,全员轮次参与的形式,主动从高校走进街道社区,坚持开展系列公益讲座,用实际行动将优质教育资源延伸到“社会教育最后一公里”。

(文/图:李茜;审核:周振华)


返回原图
/